Un
buonissimo dolce alle mandorle con crema inglese
Gli
Ingredienti e le dosi per 4 persone sono:
50
grammi di mandorle sgusciate (occorrerà acquistare circa 125 grammi
di mandorle secche col guscio), 50 grammi di burro, 5 bianchi di
uova, 35 grammi di zucchero semolato, mezzo litro di crema inglese
(vedere in basso ingredienti e consiglii).
Gli
utensili da usare sono una placca da forno per dolci, una casseruola
di acciaio, uno stampo per dolci charlotte, un mortaio e zuppiera.
La
preparazione della ricetta.
Tempo
occorrente di circa un ora e mezza.
Iniziate
facendo dorare leggermente nel forno le mandorle per circa 5 minuti.
Ponetele poi in una placca da forno insieme al burro. Preparate un
caramello sciogliendo lo zucchero in due cucchiai di acqua, fate
cuocere per cinque minuti finché lo zucchero prenda un colore bruno
chiaro. Aggiungete due cucchiai di acqua bollente e poi lasciate
intiepidire.
Caramellate
lo stampo da Charlotte. Riducete in polvere le vostre mandorle
tostate lavorandole in un mortaio.
Battete
in una zuppiera i bianchi di uova montandoli a neve. Incorporate
delicatamente la polvere di mandorle. Riempite lo stampo sino a tre
quarti con questo preparato.
Fate
cuocere col metodo a bagno-maria per circa 45 minuti. Durante la
cottura preparate la crema inglese come indicato sotto.
Come
servire il dolce: ponete il dolce in un piatto di portata abbastanza
fondo e versate attorno la crema inglese.
Un
consiglio
Per
presentare meglio questo dolce, potete guarnirlo con ciliegine
candite.
Preparazione
della crema inglese
Fate
bollire mezzo litro di latte, ritiratelo dal fuoco e aggiungetegli un
quarto di stecca di vaniglia (o un grammo di vaniglia in polvere),
coprite e tenete in infusione per circa 10 minuti. Rompete 5 uova e
separate i tuorli dall’albume. Con l’aiuto di una frusta lavorate
in un paiolo di rame non stagnato (o in una terrina) i soli tuorli
con 100 grammi di zucchero in polvere.
Dopo
5 minuti il composito sarà perfettamente amalgamato. Versate a poco
a poco nel paiolo il latte caldo. Mettete il paiolo sul fuoco e fate
cuocere lentamente, senza far bollire e rimestando senza interruzione
sino a che la crema non aderisca più alla spatola.
Avvertenze
La
crema non deve mai bollire, perciò il fuoco deve sempre essere
tenuto molto basso.
Se
la crema è troppo cotta e si presenta coagulata versatela poco alla
volta in una bottiglia, chiudetela con un tappo di tela pulita e
agitate fortemente.
Se
è troppo liquida si può condensarla aggiungendo un po’ di fecola.
Prima di metterla al fuoco potete profumarla a freddo con caffè, tè,
liquori, bucce di arancia.
Quando
è liquida come nel caso di questa ricetta, serve come
accompagnamento di altri dolci.
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