Cari appassionati di
motori e di Formula Uno perché non provare a portare una sensazione
di dolce alla nostra bocca in questo momento di piccola crisi per la
nostra Ferrari e per il pilota Alonso scavalcato in classifica dalla
Red Bull del pilota Vettel? Lo facciamo grazie ad una semplice
ricetta che ci serve a preparare una buonissima crostata di
ciliegie.
Gli ingredienti e le
dosi che vediamo sotto sono per 4 persone e sono:
Un chilogrammo circa di
ciliegie, 250 grammi di farina bianca, 125 grammi di zucchero
normale, 120 grammi di burro, 8 biscotti del tipo savoiardi, un uovo
intero, la scorza di un limone, un poco di pane grattugiato e del
sale.
Per quanto riguarda gli
utensili o gli oggetti che ci servono, spazio per poter spianare, un
mattarello, uno snocciolatore, uno stampo adatto alle crostate, una
rotella taglia pasta. Il tempo totale occorrente per la ricetta è di
circa 2 ore.
La preparazione della
crostata di ciliegie.
Come inizio prepariamo con
la farina una bella “fontana” sul tavolo di lavoro e al centro di
essa mettiamo l'uovo, lo zucchero, un pizzico di sale e metà del
panetto di burro che abbiamo lavorato in precedenza per ammorbidirlo
un poco. Iniziate a lavorare bene la farina, dapprima con un coltello
e poi con le vostre dita per incorporare il tutto. Quando la farina
sarà tutta assorbita e lavorata, riunite la pasta dandole la forma
di una palla che lascerete riposare per circa una mezz'ora, in un
luogo fresco e coperta da una scodella rovesciata. In questo modo
avrete preparato la vostra bella “pasta frolla” base.
Intanto lavate le ciliegie
e procedete ad una accurata scelta, togliendo le peggiori.
Asciugatele e togliete il picciolo oltre che snocciolarle con
l'apposito “snocciolatore”. Aiutatevi con un coltello per chi non
lo possiede.
Stendete la pasta frolla
riposata con il mattarello. Con l'altra metà del burro ungete lo
stampo da forno per crostate, spolverizzatelo con il pane grattugiato
in modo uniforme, scuotendo lo stampo per eliminare l'eccesso di
pane. Dalla pasta frolla ricavate un tondo che serva a coprire il
fondo dello stampo, badando bene che sia almeno un centimetro più
largo, in modo da risalire sulla parete di esso. Con una forchetta
sforacchiate la pasta frolla. Con la pasta eccedente tappezzate il
bordo, pressandola bene ma delicatamente contro la parete con le
dita. Ricoprite la pasta con uno strato di biscotti savoiardi. Sopra
di essi ponete le ciliegie, in un solo strato e ben accostate le une
alle altre. Con un poco di pasta frolla fate un cordoncino tutto
attorno al bordo dello stampo.
Spolverizzate con lo
zucchero, mettete in forno che deve essere già caldo a circa 180
gradi e fate cuocere per un tempo di circa mezz'ora o poco più. A
fine cottura togliete dal forno lo stampo e sfornate il doce con
delicatezza.
Come servire e alcuni
semplici consigli.
È bene porre sul piatto
da portata un centro di carta pizzo di quelli che si vendono adatti
per dolci, tagliando poi dei tranci della crostata. Occorre impastare
con garbo e rapidamente, altrimenti la pasta può sgretolarsi. La
pasta frolla riesce più leggera se la si prepara la sera prima. La
superficie della crostata può essere decorata, prima di andare in
forno, con le strisce di pasta frolla che vediamo in molte crostate
con frutta. In questo caso non è consigliabile, perché coprirebbe
buona parte delle buone ciliegie, invece il dolce si presenta bene
proprio per la vista di queste ciliegie.
Nessun commento:
Posta un commento
Un grazie per la Vostra partecipazione nel Blog e i Vostri eventuali commenti lasciati.