venerdì 19 ottobre 2012

Una buona e dolce crostata di ciliegie da fare in casa


Cari appassionati di motori e di Formula Uno perché non provare a portare una sensazione di dolce alla nostra bocca in questo momento di piccola crisi per la nostra Ferrari e per il pilota Alonso scavalcato in classifica dalla Red Bull del pilota Vettel? Lo facciamo grazie ad una semplice ricetta che ci serve a preparare una buonissima crostata di ciliegie.




Gli ingredienti e le dosi che vediamo sotto sono per 4 persone e sono:

Un chilogrammo circa di ciliegie, 250 grammi di farina bianca, 125 grammi di zucchero normale, 120 grammi di burro, 8 biscotti del tipo savoiardi, un uovo intero, la scorza di un limone, un poco di pane grattugiato e del sale.

Per quanto riguarda gli utensili o gli oggetti che ci servono, spazio per poter spianare, un mattarello, uno snocciolatore, uno stampo adatto alle crostate, una rotella taglia pasta. Il tempo totale occorrente per la ricetta è di circa 2 ore.

La preparazione della crostata di ciliegie.

Come inizio prepariamo con la farina una bella “fontana” sul tavolo di lavoro e al centro di essa mettiamo l'uovo, lo zucchero, un pizzico di sale e metà del panetto di burro che abbiamo lavorato in precedenza per ammorbidirlo un poco. Iniziate a lavorare bene la farina, dapprima con un coltello e poi con le vostre dita per incorporare il tutto. Quando la farina sarà tutta assorbita e lavorata, riunite la pasta dandole la forma di una palla che lascerete riposare per circa una mezz'ora, in un luogo fresco e coperta da una scodella rovesciata. In questo modo avrete preparato la vostra bella “pasta frolla” base.

Intanto lavate le ciliegie e procedete ad una accurata scelta, togliendo le peggiori. Asciugatele e togliete il picciolo oltre che snocciolarle con l'apposito “snocciolatore”. Aiutatevi con un coltello per chi non lo possiede.

Stendete la pasta frolla riposata con il mattarello. Con l'altra metà del burro ungete lo stampo da forno per crostate, spolverizzatelo con il pane grattugiato in modo uniforme, scuotendo lo stampo per eliminare l'eccesso di pane. Dalla pasta frolla ricavate un tondo che serva a coprire il fondo dello stampo, badando bene che sia almeno un centimetro più largo, in modo da risalire sulla parete di esso. Con una forchetta sforacchiate la pasta frolla. Con la pasta eccedente tappezzate il bordo, pressandola bene ma delicatamente contro la parete con le dita. Ricoprite la pasta con uno strato di biscotti savoiardi. Sopra di essi ponete le ciliegie, in un solo strato e ben accostate le une alle altre. Con un poco di pasta frolla fate un cordoncino tutto attorno al bordo dello stampo.

Spolverizzate con lo zucchero, mettete in forno che deve essere già caldo a circa 180 gradi e fate cuocere per un tempo di circa mezz'ora o poco più. A fine cottura togliete dal forno lo stampo e sfornate il doce con delicatezza.

Come servire e alcuni semplici consigli.

È bene porre sul piatto da portata un centro di carta pizzo di quelli che si vendono adatti per dolci, tagliando poi dei tranci della crostata. Occorre impastare con garbo e rapidamente, altrimenti la pasta può sgretolarsi. La pasta frolla riesce più leggera se la si prepara la sera prima. La superficie della crostata può essere decorata, prima di andare in forno, con le strisce di pasta frolla che vediamo in molte crostate con frutta. In questo caso non è consigliabile, perché coprirebbe buona parte delle buone ciliegie, invece il dolce si presenta bene proprio per la vista di queste ciliegie.

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