giovedì 18 ottobre 2012

Dolce alle mandorle con crema inglese per una golosa ricetta


Un buonissimo dolce alle mandorle con crema inglese
 

 

Gli Ingredienti e le dosi per 4 persone sono:

50 grammi di mandorle sgusciate (occorrerà acquistare circa 125 grammi di mandorle secche col guscio), 50 grammi di burro, 5 bianchi di uova, 35 grammi di zucchero semolato, mezzo litro di crema inglese (vedere in basso ingredienti e consiglii).

Gli utensili da usare sono una placca da forno per dolci, una casseruola di acciaio, uno stampo per dolci charlotte, un mortaio e zuppiera.

La preparazione della ricetta.

Tempo occorrente di circa un ora e mezza.

Iniziate facendo dorare leggermente nel forno le mandorle per circa 5 minuti. Ponetele poi in una placca da forno insieme al burro. Preparate un caramello sciogliendo lo zucchero in due cucchiai di acqua, fate cuocere per cinque minuti finché lo zucchero prenda un colore bruno chiaro. Aggiungete due cucchiai di acqua bollente e poi lasciate intiepidire.

Caramellate lo stampo da Charlotte. Riducete in polvere le vostre mandorle tostate lavorandole in un mortaio.

Battete in una zuppiera i bianchi di uova montandoli a neve. Incorporate delicatamente la polvere di mandorle. Riempite lo stampo sino a tre quarti con questo preparato.

Fate cuocere col metodo a bagno-maria per circa 45 minuti. Durante la cottura preparate la crema inglese come indicato sotto.

Come servire il dolce: ponete il dolce in un piatto di portata abbastanza fondo e versate attorno la crema inglese.

Un consiglio

Per presentare meglio questo dolce, potete guarnirlo con ciliegine candite.

Preparazione della crema inglese

Fate bollire mezzo litro di latte, ritiratelo dal fuoco e aggiungetegli un quarto di stecca di vaniglia (o un grammo di vaniglia in polvere), coprite e tenete in infusione per circa 10 minuti. Rompete 5 uova e separate i tuorli dall’albume. Con l’aiuto di una frusta lavorate in un paiolo di rame non stagnato (o in una terrina) i soli tuorli con 100 grammi di zucchero in polvere.

Dopo 5 minuti il composito sarà perfettamente amalgamato. Versate a poco a poco nel paiolo il latte caldo. Mettete il paiolo sul fuoco e fate cuocere lentamente, senza far bollire e rimestando senza interruzione sino a che la crema non aderisca più alla spatola.

Avvertenze

La crema non deve mai bollire, perciò il fuoco deve sempre essere tenuto molto basso.

Se la crema è troppo cotta e si presenta coagulata versatela poco alla volta in una bottiglia, chiudetela con un tappo di tela pulita e agitate fortemente.

Se è troppo liquida si può condensarla aggiungendo un po’ di fecola. Prima di metterla al fuoco potete profumarla a freddo con caffè, tè, liquori, bucce di arancia.

Quando è liquida come nel caso di questa ricetta, serve come accompagnamento di altri dolci.

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